импорт топлива в Украину, импорт топлива, дефицит топлива, дизельное топливо, импорт бензина, цены на топливо
Фото: pro-consulting.ua | За август в Украину ввезли 709,5 тыс. тонн топлива

С марта по август импорт топлива в Украину вырос в 12 раз и сейчас ежедневно ввозят более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Свыше 95% бензина и 72% дизеля имеют европейское происхождение.

Украина за полгода резко нарастила импорт бензина и дизеля из Европы, что позволило преодолеть дефицит топлива. Сейчас ажиотаж на рынке нефтепродуктов не наблюдается. Об этом заявила министр экономики Юлия Свириденко, сообщает пресс-служба министерства.

Она отметила, что в марте Украина ввезла из-за рубежа только 58,8 тыс. тонн топлива, в мае – уже 308,8 тыс. тонн, а в августе – 709,5 тыс. тонн. То есть, его импорт вырос в 12 раз.

«После ударов России по топливной инфраструктуре Украины мы критически зависимы от импорта нефтепродуктов. Именно поэтому правительство создало условия для интенсификации ввоза горючего из-за границы. Определили приоритетность въезда автотранспорта с нефтепродуктами в Украину, обеспечили внеочередное оформление горючего на границах, предусмотрели компенсацию ущерба из-за военных действий, внедрили страхование железнодорожных и автоцистерн, а также судов других стран, которые транспортируют горючее. Еще в начале полномасштабной войны устранили акцизный сбор на нефтепродукты, а НДС снизили с 20 до 7%. Также прекратили регулировку цен на топливо, чтобы дать возможность операторам быстрее пополнять свои запасы. Все это в комплексе позволило нарастить объемы импорта в 12 раз», — подчеркнула Юлия Свириденко.

от Prozhoga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.