Polestar заключила многолетнее соглашение о поставке аккумуляторов и зарядных систем шведской компании Candela, производящей электрические лодки на подводных крыльях.

Шведский производитель электромобилей Polestar обеспечит батареями «летающие» катера0

Candela разрабатывает катера на подводных крыльях c электрическим приводом. Во время движения корпус поднимается над водой, а в воде остаются только крылья. Это значительно снижает трение и, как следствие, расход топлива, по сравнению с традиционными моторными лодками. Благодаря электрическому приводу такие аппараты становятся более тихими и экологичными.

В совместном пресс-релизе Polestar и Candela отмечено, что это один из первых в мире случаев сотрудничества между компания автомобильной и морской промышленностей в области аккумуляторных технологий. Однако технические подробности о батареях пока не раскрываются, как и модели катеров, в которые они будут устанавливаться.

 

Шведский производитель электромобилей Polestar обеспечит батареями «летающие» катера1

Шведский производитель электромобилей Polestar обеспечит батареями «летающие» катера2

Катер Candela

 

 

Летом 2021 года Candela представила частным заказчикам модель C-8, которая призвана открыть путь к крупносерийному производству аккумуляторно-электрических судов на подводных крыльях. В июне этого года Candela объявила, что также разрабатывает шаттл на подводных крыльях под названием P-12, который должен пройти испытания в Стокгольме в 2023 году.

Candela C-8 проплывает на одной зарядке до 50 морских миль (57 обычных миль или 92,6 км). Это дает возможность легко и быстро добраться, например, из Монако в Сен-Тропе. 

На скорости 20 узлов (37 км/ч) катер расходует 0,8 кВтч энергии на морскую милю — эквивалент 0,1 литра топлива на 100 километров. Электромотор C-8 выдает 45/50 киловатт (61/68 л.с.), позволяя в хорошую погоду разгоняться до 30 узлов (55,5 км/ч). 

Аккумуляторная батарея лифтбэка Polestar 23
Аккумуляторная батарея лифтбэка Polestar 2

От розетки с напряжением 230 В и током 16 А батарея Candela С-8 заряжается 13 часов. Трехфазная сеть (230 В, 32 А) сократит время ожидания до 2,5 часа. Катер рассчитан на 8 человек и доступен в двух модификациях: с крышей и без. Начальная цена — 290 000 евро. Первые серийные образцы должны быть выпущены в первом полугодии 2024 года.

Источники: Polestar, Candela

от Prozhoga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.