США бесплатно передадут Чехии шесть ударных вертолетов AH-1Z Viper и два многоцелевых UH-1Y Venom по программе Excess Defense Articles (EDA).

Чехия получит от США вертолеты UH-1Y Venom и AH-1Z Viper взамен переданных Украине Ми-240

По программе EDA Чехия получит от США восемь военных вертолетов. Чешская сторона оплатит только модернизацию и транспортировку американских машин, сообщило посольство США в Чехии.

Портал Defence24 уточнил, что Чехия стала первой страной, решившей передать Украине ударные вертолеты Ми-24 после начала российского вторжения в феврале 2022 года. Поэтому весьма вероятно, что американские Venom и Viper являются компенсацией союзнику от США. Кстати, в Америке указанные модели стоят на вооружении Корпуса морской пехоты, который в настоящее время проходит реорганизацию своих вертолетных подразделений.

Чешский Ми-241
Чешский Ми-24

Впрочем, чешская армия начала переход с советской вертолетной техники на американскую даже раньше. Так, еще в 2019 году Чешская Республика заказала у компании Bell восемь экземпляров UH-1Y Venom и четыре AH-1Z Viper. Стоиомсть контракта составила 629 млн долларов с учетом вооружения и обслуживания. В феврале 2022 года концерн начал производство первого Viper по этому соглашению. 

Таким образом в общей сложности Чехия намерена получить 20 американских машин. В таком контексте примечательно, что до того как Чехия начала передавать Украине свои вертолеты, в распоряжении чешской армии было 17 Ми-24 и Ми-35.

Bell AH-1Z Viper Корпуса морской пехоты США2
Bell AH-1Z Viper Корпуса морской пехоты США

Bell AH-1Z Viper — американский ударный вертолёт, созданный на базе Bell AH-1 Super Cobra. Оснащается двумя двигателями и 4-лопастными несущим и рулевым винтами.

Bell UH-1Y Venom Корпуса морской пехоты США3
Bell UH-1Y Venom Корпуса морской пехоты США

Bell UH-1Y Venom (другое название Super Huey) — двухмоторный многофункциональный вертолет среднего размера. Также оснащается двумя двигателями и 4-лопастными винтами.

Если AH-1Z Viper является «полнокровным» ударным вертолетом, вооруженным трехствольной 20-мм пушкой, управляемыми ракетами Hellfire и APKWS, 70-мм неуправляемыми ракетами и ракетами класса «воздух-воздух» Sidewinder, то Venom также может выполнять штурмовые задачи, в том числе с использованием управляемых 70-мм ракет APKWS.

от Prozhoga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.