Раньше эти ракеты могли использоваться только на американских и некоторых европейских истребителях, но были несовместимы с самолетами советского производства, стоящими на вооружении Украины.

США адаптировали противолокационные AGM-88 HARM для запуска с украинских МиГ-290

6 августа Вооруженные Силы Украины сообщили об уничтожении за один день четырех зенитно-ракетных комплексов С-300 и зенитного ракетно-пушечного комплекса Панцирь-С1 российской армии. На фоне этого необычно крупного «улова» в сети стали появляться сделанные россиянами фотографии обломков ракет AGM-88 HARM, которыми ВСУ наносили удары по элементам противовоздушной обороны оккупантов. Хотя официального подтверждения использования этого типа вооружений на тот момент не было, а также было непонятно, если эти ракеты были тайно переданы США, то каким образом украинские силы их запускают с советских истребителей.

Лишь 8 августа Пентагон подтвердил, не раскрывая подробности пусковых платформ, что США представили Воздушным Силам Украины противорадиолокационные ракеты. А 24 августа Колин Каль, заместитель министра обороны США, заявил на брифинге, что перед передачей Украине ракеты AGM-88 HARM были адаптированы, чтобы их можно было запускать из истребителей МиГ-29. 

AGM-88 HARM, закрепленный под крылом самолета F-4 Phantom1
AGM-88 HARM, закрепленный под крылом самолета F-4 Phantom

«Украинцы в последние недели с большим успехом использовали ракеты HARM, чтобы вывести из строя российские радиолокационные системы», — добавил он.

AGM-88 HARM (High-speed Anti-Radiation Missile) — это тактическая противорадиолокационная ракета класса «воздух-поверхность», предназначенная для наведения на радиолокационные системы. Принята на вооружение в США в 1983 году.

от Prozhoga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.