T-Mobile и SpaceX объявили, что спутники Starlink V2, запущенные в следующем году, смогут напрямую подключаться к телефонам оператора через существующие диапазоны сотовой связи.

Новые спутники Starlink смогут подключаться напрямую к телефонам в местах, где отсутствует покрытие обычных сотовых операторов0

T-Mobile и SpaceX намерены обеспечить связью все регионы, даже ранее недоступные для традиционных сигналов сотовой связи. Правда из-за ограниченной мощности передатчиков телефонов в первое время пользователи смогут разве что отправлять и получать текстовые сообщения и MMS на скорости от 2 до 4 Мбит/с. Однако в дальнейшем технология должна развиваться и тогда компании обеспечат покрытие для передачи голоса и данных.

Илон Маск, глава SpaceX и Майк Зиверт, президент T-Mobile, заявили во время совместной пресс-конференции в космопорте Starbase в Техасе, что сотовая спутниковая связь будет доступна везде, где есть покрытие спутниковой группировки Starlink. Услуга пока будет работать на частотах T-Mobile в США, хотя компании заявляют о готовности договориться с провайдерами в других странах о запуске взаимного роуминга.

«Это очень похоже на установку в небе вышки сотовой связи, только намного сложнее», — сказал Зиверт. «Ваш телефон на самом деле не знает, что он подключается из космоса. Он будет думать, что подключен к сотовой вышке, потому что этот телефон использует стандартные протоколы связи на определенных частотах, как подавляющее большинство телефонов, находящихся в обращении сегодня».

Илон Маск добавил: «Нам нужно сделать больше, чем просто перепрограммировать спутник. Мы делаем специальную антенну, самую передовую фазированную антенную решетку в мире. Они должны поймать очень слабый сигнал вашего мобильного телефона. Существует довольно много сложного аппаратного и программного обеспечения, потому что оно движется очень быстро — они перемещаются над головой со скоростью 17 000 миль в час. Обычно вышка сотовой связи не движется со скоростью 17 000 миль в час».

T-Mobile предполагает, что спутниковая связь будет бесплатно включена «в самые популярные тарифные планы» оператора, хотя компания еще не определилась с этим вопросом до конца. Важно, что абонентам не придется менять существующие телефоны.

Илон Маск также сообщил в Twitter, что компания Tesla будет использовать эту технологию в своих электромобилях. В настоящее время Tesla в Америке подключаются к интернету через оператора AT&T.

Источники: SpaceX, T-Mobile

от Prozhoga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.