Опубликованы фотографии трех БПЛА Bayraktar» TB-2, которые вскоре будут подарены Украине компанией-производителем.

Компания Baykar показала «Народные Bayraktar» для Украины0

Три новых Bayraktar» TB-2 украшены орнаментом в стилистике вышиванки. Кроме этого на каждом дроне написано «Народный Байрактар». Надписи сделаны на украинском и турецком языках.

«Народный Байрактар» — проект украинского благотворительного фонда Сергея Притулы и блогера Игоря Лаченкова (Лачен). В июне 2022 года Притула и Лаченков объявили сбор средств на покупку трех беспилотников TB-2 для Вооруженных Сил Украины. 

За несколько дней было собрано 600 млн гривен (на тот момент около 20 млн долларов). Однако компания Baykar отказалась принимать эти деньги, и вместо этого пообещала подарить Украине три дрона. Фонд Притулы объявил, что собранные средства будут использованы по усмотрению командования Вооруженных Сил Украины.

Компания Baykar показала «Народные Bayraktar» для Украины1

Компания Baykar показала «Народные Bayraktar» для Украины2

Компания Baykar показала «Народные Bayraktar» для Украины3

Bayraktar TB-2 для Украины

В августе стало известно, что за деньги проекта «Народный Bayraktar» благотворительный фонд купил один SAR спутник компании ICEYE. Он останется под контролем Украины до тех пор, пока не исчерпает ресурс. Кроме этого украинские военные на один год получат доступ к базе всей группировки спутников ICEYE.

Спутники с технологией SAR способны фотографировать с высоким разрешением участки земной поверхности в любое время суток, сквозь облака, дым и осадки.

Таким образом, Украина получила не только дополнительные беспилотники Bayraktar TB-2, но еще и оперативный доступ к разведывательной информации. Такая информация особенно ценна на фоне получения ВСУ новых образцов высокоточного вооружения, таких как американские РСЗО HIMARS и M270.  

Спутник ICEYE4
Спутник ICEYE

Bayraktar TB2 – ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета, оснащенный двигателем внутреннего сгорания и системой автоматического взлета и посадки. Производится турецкой компанией Baykar Makina.

от Prozhoga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.