Штат Калифорния объявил о постепенном прекращении продаж новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году.

Калифорния с 2035 года запретит продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей0

После аналогичного решения в Европейском союзе американский штат Калифорния объявил о постепенном прекращении продаж новых дизельных и бензиновых автомобилей к 2035 году.

Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (CARB) долгое время требовал от автопроизводителей придерживаться более строгих стандартов выбросов, чем те, которые были введены федеральным правительством США. Но в четверг он проголосовал за новые правила Advanced Clean Cars II, чем бросил вызов автомобильной отрасли.

В настоящее время около 16% новых автомобилей и легких грузовиков, продаваемых в Калифорнии, классифицируются как автомобили с нулевым уровнем выбросов (ZEV). Согласно новому постановлению, эта доля вырастет до 35% к 2026 году, 51% к 2028 году, 76% к 2031 году и 100% к 2035 году, после чего продажи легковых автомобилей с ДВС и легких грузовиков будут полностью запрещены.

Впрочем, производителям машин с ДВС все же оставили немного свободы. Само по себе определение ZEV включает не только батарейные машины (100% электромобили), но и подключаемые гибриды. При условии, что они могут проехать на одном заряде более 50 миль (80 км) и если продажи таких машин не будут превышать 20% от общего количества реализуемых ZEV.

CARB ожидает, что этот радикальный шаг сократит выбросы транспортных средств на 50% в 2040 году, проложив путь к нулевым выбросам до 2050 года. Совет ожидает, что улучшение качества воздуха позволит сэкономить около 13 миллиардов долларов США на здравоохранении.

от Prozhoga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.