Норвегия и Великобритания объединили усилия для приобретения норвежских микродронов Black Hornet для сил обороны Украины.

ВСУ получат микродроны Black Hornet, предназначенные для боевых действий в городской местности0

Пакет помощи включает в себя непосредственно дроны Black Hornet, запасные части, транспортировку и обучение будущих операторов. Стоимость составит до 90 миллионов норвежских крон (3,34 млн евро), сообщило правительство Норвегии.

Украинские власти запросили этот вид техники у союзников для борьбы с российским вторжением.

Проект финансируется из британского фонда, в который Норвегия внесла 400 миллионов крон (41,5 млн евро).

Black Hornet1
Black Hornet

Black Hornet используется в ряде стран, включая США и Великобританию. Беспилотник предназначен для разведки и идентификации целей. По словам министра обороны Норвегии Бьёрна Арилда Грама, он прост в эксплуатации, надежен, его трудно обнаружить, и он особенно хорошо подходит для ведения боевых действий в городских районах.

Микродрон будет приобретен у компании Teledyne Flir в рамках рамочного соглашения, заключенного с Норвежским агентством оборонных материалов. Закупка, обучение и доставка осуществляется в сотрудничестве с британскими властями и координируется ими.

Микродрон вертолетного типа весит 18 грамм и способен работать от полностью заряженного аккумулятора до 25 минут. Диаметр несущего винта составляет 120 мм, максимальная скорость Black Hornet превышает 20 км/ч, а дальность действия составляет около 2 км.

В комплект Black Hornet входит два БПЛА, зарядное устройство и планшет дистанционного управления. Один такой набор весит около 1,3 кг.

SteelRock Nightfighter2
SteelRock Nightfighter

Дополнительные 100 миллионов норвежских крон (10,4 млн евро) из фонда выделено на закупку систем защиты от дронов Nightfighter от британской компании SteelRock Technologies. 

Это портативная установка, которая глушит сигналы беспилотников. Система предназначена для защиты небольших патрулей, артиллерийских позиций и других важных ресурсов.

от Prozhoga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.