Prozhoga.Ru

PROжигаю жизнь дизайном

Иллюстрация / Футбольные карикатуры

2016

Карикатуры для «Тосно»

Публикую интервью для клуба, которому симпатизирую, что выливается в карикатурно-футбольное творчество.

 

Художник-карикатурист Юрий Прожога даёт интервью пресс-службе ФК «Тосно»

Практически после каждой игры «Тосно» мы в социальных сетях выкладываем карикатуру по мотивам прошедшего матча. Автором этих работ является Юрий Прожога, который симпатизирует нашему клубу и согласился ответить на несколько вопросов.

— Юрий, расскажите о том, как вы стали художником-карикатуристом?

— Рисовать начал еще в советское время, неожиданно обнаружив неизведанный пласт мировой карикатуры в читальном зале областной библиотеки. Там я брал посмотреть Szpilki (Польша), Eulenspiegel и Für Dich (ГДР), Dikobraz (Чехословакия), Ludas Matyi (Венгерия), болгарские журналы, югославские, всё что было. А то, как рисовали для французской газеты L'Humanité совсем сносило крышу, нас так в художке не учили. В «Крокодиле» тоже работали гениальные художники, но они поддерживали, как говорится, «линию партии», хотелось других линий. А мои первые карикатуры про каратэ опубликовал журнал «Спортивная жизнь России» в начале 80-х.

— У вас очень широкий список видов спорта, которые вы «рисуете». Вы интересуетесь всеми видами спорта или какая-то есть какая-то избирательность?

— Я всю жизнь занимался околоспортом (культуризм по молодости, легкая атлетика, «охота на лис», самбо, каратэ-до, баскетбол, дворовый футбол), поэтому держу себя в курсе спортивной жизни мира. Также слежу за профессиональным боксом, ММА, американским футболом. Но, соккер — на первом месте. Соккер, или по-нашему — футбол, это параллельная жизнь со своими войной и миром. метафизикой и диалектикой, формой и содержанием.

 

— Хотели бы вы познакомиться с Омаром Момани и сделать совместную работу?

— Момани — уникум, светоч в своём деле, подвижник, ставший уже некой графической истиной. Я не стОю его обломанного карандаша. И, думаю, мы с ним не совпадаем по ритму и времени концептуально и графически. Он воспитан на комиксах, на рисунках Питера Бэджа, на жёсткой линии, контуре. Я воспитан на детских книжках с иллюстрациями Конашевича, Васнецова, Чарушина, Чижикова, на живой живописной линии. Это другой ритм. Но с комиксами постепенно начинаю знакомиться, вглядываться. Это бездонный мир.

— У вас много рисунков о крупнейших футбольных лигах мира. А тут вдруг ФНЛ и Тосно. Почему?

— Давно слежу за ФНЛ, скорее, за героями места, за андердогами, выходящими вверх. Просто так из низшего в высший не попасть, нужно еще что-то. Вот это «что-то» и цепляет. Образно говоря, там, в первом дивизионе, зарождается шторм высшей лиги. Кстати, первый рисунок про ФК «Тосно» нарисовал в ноябре 2014-го перед матчем Динамо (Санкт-Петербург) - Тосно. Хотелось показать читателям блога на sports.ru что «Зенит» не единственный ленинградский клуб, достойный внимания.

— Следить интересно за первой лигой? В чем по-вашему отличие низших лиг от более освещаемых высших?

— Ну, это, зачастую, как отличаются домашний кот от дворового, который ищет пищу. Первые дивизионы более бескомпромиссные, там меньше полутонов, больше мотивации и больше непоказной жёсткости. Посмотрите матчи Ла Сегунды, порой волосы дыбом встают от напряжения. Команды заряжены по-иному, могут происходить удивительные вещи, например, вышедший из Сегунды «Эркулес» громит «Барселону» 2-0 на Камп Ноу в Национальный день Каталонии. Такие матчи заряжают больше, чем Эль Классико и становятся историей.Это очевидное. А неочевидное заключено во фразу «И последние станут первыми».

— Как вы придумываете свои идеи для рисунков? Есть определенный механизм или каждый случай индивидуален?

— Идеи не придумываю, идеи носятся в воздухе. Они как рой пчёл налетают и начинают кружиться и жалить. Но бывает залетит одна полудохлая пчела, потычется и улетит ни с чем.

— Насколько сейчас развито направление карикатур? Востребован труд карикатуристов?

— Да, всегда востребован. Раньше являлся исключительно жанром публицистическим (газетно-журнальным), сегодня перекочевал в интернет-пространство: блоги, сайты, новостные ресурсы, соцсети. Картинки выгодно выделяются на фоне бесконечного ряда типовых фотографий. Плюс юмор. Он всегда в цене.

— У любого художника есть своя самая любимая работа. Какая у вас?

— Моя любимая работа называется «Футбольная фауна». Я её постоянно дополняю и переделываю. Она состоит из животных, коней, медведей, быков, кенгуру, птиц, рыб, драконов, львов и другой живности, извлеченных из эмблем футбольных клубов мира.

Сейчас создаю аналогичную «Футбольную флору». Ваши ёлочки там будут обязательно.

— Давайте отвлечемся от вашей профессиональной деятельности. Какие у вас еще увлечения?

— Всё банально: читать, смотреть и слушать. Читаю спортивные мемуары, благо — сын переводчик, постоянно подкидывает новые неизданные переводы спортсменов и тренеров. Смотрю по несколько сотен фильмов в год из мирового классического репертуара. Слушаю оперу и симфоническую музыку (Вагнер, Шостакович, Малер), это чтобы жизнь мёдом не казалась. Нужно загружать свой мозговой компьютер по максимуму, он отплатит добром.

— Какое по вашему мнению самое яркое событие, связанное с ФК «Тосно» произошло в 2016 году?

— Самое яркое событие — работа Дмитрия Парфёнова. Видно невооружённым глазом тренерское присутствие в действиях команды и всех игроков в отдельности.Кстати, большинство мячей забивалось во втором тайме, это явный настрой на победу. Да и забивать могут все, не забьёт Заболотный, значит, забьёт Марков, не забьёт он — забьёт Тетрашвили, Палиенко, Кутьин, или Кириенко, Чхапелия, Ильин и так далее. А из игр я бы отметил кубковую: Тосно 3 - 2 Динамо Москва, там пришлось поволноваться.

— Наши болельщики, судя по откликам в социальных сетях, очень ждут ваши работы. Будете их радовать в 2017 году?

— Главное, чтобы радовала команда, а рисунки приложатся!

— Ваши пожелания клубу и болельщикам.  

— Моё пожелание болельщикам — ходить на игры, быть всегда с командой, команда это чувствует спинным мозгом. А моё пожелание клубу и так понятно без слов, все этого ждём.

11 декабря 2016

Оригинал интервью на сайте ФК «Тосно».