Prozhoga.Ru

ПРОжигаю жизнь дизайном

Фототворчество. Фотосерия «Магия чтения 2»

Курганский культурно-выставочный центр. Апрель 2012.

 

Другие фотовыставки:

pix

«Квартет фото». Фотовыставка Курганского филиала Союза фотохудожников России, посвященная 15-летию Курганского представительства.

На выставку я представил концептуальную серию «Магия чтения 2». Это переработанная версия уже начатой в своё время серии.

Десять работ, объедиённые одной идеей, всё же, имеют различные подходы внутренней интерпретации. Смотрите ниже с моими комментариями.

1

Книга умеет летать как птица, если её подбросить.

 

2

В русских народных сказках добро побеждает зло, а в жизни — всё наоборот.

 

3

В этой работе за уши притянута книга Мориса Юлета «Ричард Львиное Сердце» к отражению от стакана с кофе. На самом деле такого не бывает, это плод моего воображения.

 

4

Зенон Косидовский со своими «Сказаниями евангелистов» в молодости заменял мне Библию, которая в СССР была запрещена. Это были времена, когда практически невозможно было достать религиозную литературу. Даже «Жизнь Иисуса» Ренана я достал только в эпоху перестройки.

 

5

Такие тени я видел в Питере от реальных людей, одетых в наряды пушкинской поры в районе улицы Репина на Васильевском острове в праздник «Алые паруса». Но всё-таки бэкграундом я выбрал Опекушина, а не Аникушина.

 

6

Его считают родоначальником новой российской словесности, вольного образного слова, исповедальной прозы. Никон велел расстричь его. Но царь заступился, и Аввакум Петрович был сослан в Тобольск. На фотографии реальный храм Тобольска, который в своё время мог лицезреть Аввакум. Но из-за церковного раскола.у храма «снесло крышу».

 

7

Когда я прочитал «Солярис» Лема, то мысленно представил Станцию. Когда я посмотрел «Солярис» Тарковского, то мой образ подтвердился. Когдя я увидел картонку из-под геля для бритья, я понял — это она, Станция.

 

8

Тут говорить не о чём, и так всё понятно.

 

9

Это мой знакомый пёс, который долгое время жил в городской типографии и после обеда шёл отдыхать в книжный магазин.

 

10

В этом шрифте не хватает нескольких букв. Претензии не принимаются. Буквы домысливайте сами.

Юрий Прожога, серия «Магия чтения», 2012